焦点新闻 首页 > 当前位置:

杭锦后旗纪委:练兵当实战 执纪必过硬

来源:杭锦后旗纪委      发布时间: 2017-10-27

             —— 杭锦后旗纪检监察系统开展“三项技能”练兵模拟演练竞赛

   10月27日,杭锦后旗纪检监察系统执纪审查谈话、笔录、取证“三项技能”练兵模拟演练竞赛活动如期举行。旗委常委、纪委书记马文轩作动员讲话并对竞赛活动进行全程检查指导。旗纪委监察局机关全体干部,各镇纪委书记、纪检干部,各派驻纪检组组长、纪检干部参加此次模拟演练竞赛。

三项1

竞赛动员大会

三项2

现场指导模拟演练

  各模拟审查组随机抽取问题线索后,演练竞赛正式拉开帷幕。此次模拟演练竞赛活动成立了综合组、培训考评组、宣传组、线索交办组、模拟现场取证组、被谈话对象组等6个工作组,设2个模拟谈话室。

三项3

各工作组随时待命

三项4

各审查组蓄势待发

  委局机关、镇纪委、派驻纪检组42名纪检监察干部组成6个模拟执纪审查参赛组,以预先设定的案例为考题,以实战演练的形式“假案真办”。演练中,从问题线索分办到处置,从撰写初核方案到拟定谈话提纲,从调查取证到谈话笔录,最后形成初核报告,各个程序、手续都由分管领导、主要领导现场签字审批,对执纪审查进行了全过程实操演练。各模拟审查组深挖细查,积极设法攻克难关、收集有效证据;而被审查人则严防死守,极力“对抗”审查谈话。整个实战演练真实还原办案过程,模拟谈话、笔录、取证等主要审查环节,全方位考察了纪检监察干部的执纪审查实战能力。

三项5

为被审查对象体检

三项6

与被审查对象谈话

三项7

在“组织人事部门”取证

三项8

分管领导审批

三项9

分管领导审批

三项10

主要领导签字审核

    下午6:10,各参赛审查组完成了线索处置、初步核实、立案审查等各项环节,形成执纪审查案卷,并将案卷提交竞赛培训考评组进行评比。

三项11

考评审查案卷

    培训考评组在认真“阅卷”后,根据评分办法和评分标准进行综合评定,分别评出团体一、二、三等奖并进行表彰奖励。

  经过前期专题培训、准备案例、模拟练习等多个环节的准备,模拟演练竞赛活动得以圆满举行。本次竞赛活动以达到人人能办案、人人会办案、人人办好案为目的,变单兵学习为同台比武,充分调动全体纪检干部主动学习、认真参赛的积极性,补齐“三项技能”短板,进一步解决纪检监察干部队伍中“新人不懂行、老人不适应、能人不够多”的实际问题,提升全旗纪检监察干部执纪审查能力水平。