焦点新闻 首页 > 当前位置:

杭锦后旗:“学、练、训、赛” 确保“三项技能”练兵活动取得实效

来源:杭锦后旗纪委      发布时间: 2017-10-13

  杭锦后旗纪委把“三项技能”大练兵活动作为提升干部队伍整体素质能力的一次重要契机,以能办案、会办案、办好案为最终目标,坚持委局机关、镇纪委、派驻纪检组、巡察机构全覆盖,重点抓好“学、练、训、赛”四个环节,扎实开展各项工作。

  一是“学”,就是学习研讨。

  把学习研讨贯穿活动全过程,坚持学以致用、学以促用,全程学习强基础。坚持自学与集体学习相结合,抓好业务学习。要求全体干部重点围绕自治区纪委编发的《执纪审查攻略辑要》及相关业务知识,坚持每天学习半小时,每周集中学习一次,每月集中研讨一次。把每天早上八点半到九点定为自学时间,作为一项硬性任务,要求每名干部必须做到。同时,依托“每周五例会学习”制度开展讲堂练兵活动,每次的集中学习不少于2小时,由委局机关执纪审查业务骨干开展“三项技能”专题业务培训,在此基础上,按照先班子成员,后部室主任,再一般干部的顺序,每个人都登台发言讲课,以此锻炼和提升每名执纪审查人员“能说会干”的综合能力。分层次抓好研讨。组织委局机关、镇纪委、派驻纪检组分层次召开“谈话、笔录、取证”三项技能研讨分析会,每次研讨,委局机关的三个纪检监察室、审理、案管人员都参加指导。通过这种面对面的讲解研讨交流,有针对性地解决执纪审查中的“疑难杂症”。截至目前,已经分层次召开研讨会5次。

  二是“练”,就是模拟演练。

  针对执纪审查实践中遇到的常见问题和薄弱环节,以近几年的典型案例为模板,分组组织模拟实战演练并进行竞赛。根据事先假定的被审查对象身份、自然情况、工作简历、性格取向、涉嫌违纪的主要问题等内容,通过组队进行模拟谈话、笔录、取证的演练,同时,把案卷装订、方案制定、报告起草、党纪法规依据的查找引用等内容纳入演练项目,全面检验纪检干部的执纪审查知识掌握情况、实践操作能力、临场应变能力、团队协作精神等。

  三是“训”,就是以案代训。

  始终坚持把以老带新、以案代训作为提升实践业务能力的重中之重,坚持在实践中锻炼提升纪检监察干部的工作能力。坚持以老带新,采用骨干传帮带的形式,让纪检监察系统“老人”与“新人”一对一结成帮扶对子,开展纪律审查,手把手传授业务技能,打造监督执纪业务“能人”。强化“以案代训”。6月初,结合“干部队伍建设年活动”,从各镇纪委和派驻纪检组抽调18名干部,到旗纪委开展为期2个月的调训。第二批又抽调了12名基层纪检干部参与到旗纪委案件审查工作中。下一步,还将分批次开展调训,切实解决基层纪检队伍执纪审查能力不足的问题。

  四是“赛”,就是征文竞赛。

  在活动征文竞赛阶段,要求全体纪检干部从各自工作角度每人上报1篇征文,然后从中择优筛选。通过“三项技能”练兵撰写征文谈体会、谈经验,通过练兵找准工作薄弱环节,积极查缺补漏,做到边学边改,边赛边练,通过“学、练、训、赛”解决工作中遇到的实际问题,实现工作、学习、练兵、参赛同步进行、相互促进,有力推动全旗执纪审查工作上水平、上台阶。