焦点新闻 首页 > 当前位置:

杭锦后旗:向“雁过拔毛”式腐败亮剑

来源:杭锦后旗纪委      发布时间: 2017-07-27

    今年以来,杭锦后旗不断加大全面从严治党向基层延伸力度,集中力量打好整治“雁过拔毛”式腐败问题突击战,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,以零容忍的态度向“雁过拔毛”式腐败亮剑。

  强化组织领导,压实主体责任。旗委主要领导带头压实主体责任,多次就集中整治工作做出批示,亲自审核签发《杭锦后旗集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作实施方案》,明确旗委是集中整治工作的领导主体和责任主体,并要求各镇各单位党委(党组)切实履行主体责任,主要负责人主动承担起“第一责任人”职责,对集中整治工作亲自部署、亲自过问。成立由旗委副书记挂帅的集中整治工作领导小组,同时成立10个专项检查组,全面加强对联系单位的组织、协调和督查工作,确保工作有计划、有目的、有步骤地开展并取得实效。

  狠抓动员部署,营造浓厚氛围。及时召开全旗集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作动员部署会,对集中治理工作进行了安排部署并提出了纪律要求。旗委在中心组学习会、扶贫工作推进会、集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作推进会等会议上,多次通报情况并强调集中整治工作的重要性。同时,积极利用旗纪委监察局微信公众号、纪检监察门户网站、《陕坝周报》、旗电台、电视台等媒体就集中整治工作进行广泛宣传,发放集中整治宣传册3000本,并在旗、镇、村及各单位张贴公告、公布举报电话、设立投诉举报箱。

   注重警示教育,筑牢思想防线。旗四大班子领导、各镇各部门主要领导积极参加自治区党委、市委警示教育会议,组织全旗副科级以上干部、村(社区)书记到旗反腐倡廉警示教育基地开展廉政警示教育活动。旗纪委点名道姓通报曝光违反中央八项规定和损害群众利益典型案例12起12人,要求全旗党员干部以身边反面典型为镜鉴,从思想上筑牢廉洁从政防线。

  严格自查自纠,严肃监督问责。结合当前开展的脱贫攻坚战、清理整治“吃空饷”等工作开展问题线索排查,各镇各部门清理核查问题线索204件,其中涉及农村三资问题85件,民生扶贫领域26件,项目资金方面53件,纪律作风问题18件,其它问题22件,立行立改169件,正在核查29件,立案审查6件,推进了全面从严治党向基层延伸。10个检查深入各镇各单位督促检查指导工作的开展,旗纪委党风政风监督室对全旗窗口部门、重点部门等进行监督检查,先后督促旗政务服务中心、旗国土资源局等单位开展机关作风整治。集中整治工作开展以来,旗纪委监察局认真实践运用监督执纪“四种形态”,受理涉及“雁过拔毛”式腐败问题线索67件,其中涉及农村三资管理方面22件,扶贫开发领域15件,超标准、超范围向群众筹资筹劳1件,在办理群众事务中吃拿卡要、不作为、乱作为29件,谈话函询10人,立案19件,结案8件,给予党政纪处分10人。