焦点新闻 首页 > 当前位置:

杭锦后旗:旗委常委会听取集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作汇报

来源:杭锦后旗纪委      发布时间: 2017-07-14

  7月13日,杭锦后旗旗委书记满都拉主持召开旗委常委会议,听取了集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作情况汇报,并对下一步工作提出具体要求。

  会议指出,今年以来,全旗各级各部门坚持把纪律挺在前面,在开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作中聚焦重点问题,突出重点人群,多措并举、重拳惩治,维护了群众切身利益。截至目前,旗纪委监察局共受理涉及“雁过拔毛”式腐败问题线索63件,谈话函询10件,立案审查19件,结案8件,给予党政纪处分10人。各镇各部门清理核查问题线索204件,其中涉及农村三资问题85件,民生扶贫领域26件,项目资金方面53件,纪律作风问题18件,其它问题22件,立行立改169件,正在核查29件,立案审查6件,推进了全面从严治党向基层延伸。

  会议认为,全旗集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作动员部署会议以来,特别是第二阶段工作中,虽然作了大量工作,取得了一些实效,但是各镇各部门也不同程度存在自查自纠工作开展不平衡、政务村务公开不到位、档案资料不齐全、信息报送不及时等问题。

  针对存在的问题,满都拉书记强调,开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题是推动正风反腐向基层延伸,推动基层党风廉政建设的有力抓手,下一步要着重做好以下四个方面的工作。一是强化“两个责任”传导,切实强化常委(党组)的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任和职能部门责任,对集中整治工作不积极不主动的镇和单位,由旗纪委对主要负责人进行约谈,特别是集中整治过程中“零立案”、“零报告”的镇和单位,旗集中整治办要进行重点进驻检查;二是进一步加强案件查处力度,旗纪委要调动各镇各单位纪检干部的积极性,提升纪检干部素质,紧紧围绕重点问题进行案件查办,需要整改的及时作出整改,对违纪违法的要严肃查办;三是加大村务公开力度,特别要加强对项目资金的拨付、管理、使用情况的公开,对村级财务支出不公开不透明,吃拿卡要,截留挪用的,镇纪委书记要对村党支部书记进行约谈。四是进一步加强集中整治针对性,对集中整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,及时进行分析整改,逐步健全完善并出台相关监督和管理制度,确保集中整治取得实实在在的成效。