焦点新闻 首页 > 当前位置:

杭锦后旗:10个检查组全力推进“雁过拔毛”式腐败问题第二阶段工作

来源:杭锦后旗纪委      发布时间: 2017-07-05

  为深入推进集中整治“雁过拔毛”式腐败问题清理核查阶段工作,及时发现违纪违规问题线索,持续加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的查处力度。杭锦后旗集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作领导小组成立10个检查组,开展为期2个月的专项检查,确保集中整治第二阶段工作取得实效。

  明确检查重点。按照“纪委协调、部门负责、分级清理”的原则,重点检查三个方面的问题。一是2013年以来旗镇村三级各类项目资金的分配、拨付、管理、使用情况;二是农村集体“三资”和村级财务管理情况;三是损害群众利益的不正之风和腐败问题线索,切实做到清理核查纵向到镇、村、组,横向到旗直单位、机关股室,实现清理核查全覆盖。

  充实检查力量。按照“统筹调度、交叉审查、整合力量、注重实效”的原则,从各镇纪委和派驻纪检组抽调18名干部,临时编入三个纪检监察室,组成10个检查组,分别由委局班子成员和相关部室负责人带队,深入到各镇(村)、各相关单位开展检查,切实形成“全员办案、统一指挥、协同执纪”的工作格局,在积极处置现有问题线索的基础,拓宽发现问题线索渠道,严肃查处涉及群众切身利益的各类违纪违规问题。

  严格检查要求。要求各镇(农场)、各单位全面开展自查,对发现的问题线索及时核查处理或移送旗纪委监察局,并建立问题线索台账,形成清理核查报告。截止目前,各镇各部门清理核查问题线索188条,其中农村三资问题75条,民生扶贫领域22条,项目资金问题53条,纪律作风问题16条,其它问题22条,立行立改156件,正在核查26件,立案审查6件。在自查的基础上,旗纪委监察局10个专项检查组坚持问题导向,重点对“三资”数额较大、项目较多、群众关注度较高及自查自纠、发现违纪违规线索和问题查处“零报告”的单位进行检查,主动发现并快速核查问题线索,对核查后认定的重大问题线索,要第一时间报旗纪委常委会,严格执行《问题线索集体排查制度》,按照集体排查会议确定的处置方式办理问题线索。集中整治第二阶段以来,旗纪委监察局共受理涉及“雁过拔毛”式腐败问题线索63件,其中,农村集体“三资”管理方面21件,扶贫领域13件,超标准、超范围向群众筹资筹劳1件,办理群众事务中不作为、慢作为、乱作为等问题28起,谈话函询10件,立案审查19件。